Уборка – мыть или подметать?

Странный вопрос не правда ли? Мы привыкли у себя дома подметать или пылесосить чаще, а мыть реже, причём далеко не всегда подметая перед этим. Посмотрели – вроде бы чисто, взяли швабру и моем.

При небольшом загрязнении ни одному человеку не придёт в голову, что перед тем как мыть надо подмести или пропылесосить. Конечно если это сделать мыть будет гораздо легче и это все знают, но если сразу мыть будет быстрее, а качество одинаковое вроде бы одинаковое.
Была у меня дома вот такая история. Подарили как-то жене подметающий пылесос. Скажу Вам вещь потрясающая и в квартире сразу стало принципиально чище, но мыть пол все равно необходимо. Тогда мы решили, что моющий пылесос решит абсолютно все проблемы с уборкой, но как это часто бывает все оказалось сложнее. Оказалось, что моющий пылесос не может нормально работать, если поверхность предварительно не подмели или не пропылесосили, причём прямо перед мойкой, но если это сделать, то результат получается вполне не плохой.
А как же дела обстоят с механической уборкой? Там все совершенно так же. Если посмотреть на статистику европейского и американского рынков, то подметальные машины составляют 25% рынка, поломоечные 70% и 5% комбинированные машины. Что же происходит с поломоечными машинами? Почему они не могут сами все убрать? На самом деле, почему?
Ответ лежит в конструктивной плоскости. Поломоечная машина собирает воду с пола. Если в машину попадает мусор, то он производит в машине «засор», но это еще пол беды. В поломоечной машине есть некоторые узлы и агрегаты, которые очень чувствительны к попаданию в них пыли, ведь мойка пола не сбор пыли или крупного мусора — для этой цели используются пылесосы или подметальные машины. К узлам которые выходят из строя в первую очередь относятся вакуумные насосы. Моторы в этих насосах работают на очень больших оборотах, а крыльчатка турбины сбалансирована на заводе и попадание на нее грязи приводит к разбалансировке, в результате чего разбиваются подшипники и «турбина» выходит из строя.
Есть некоторые способы предотвратить такие дорогостоящие поломки. Все решения лежат в области предварительной подготовки поверхности перед мойкой: сбор мусора подметальной машиной, сбор мусора пылесосом, сбор мусора предварительным подметание комбинированной поломоечной машиной или использование предварительного смачивания поверхности. И если первые два способа способны решить вопрос, то вторые два являются полумерами. Так предварительное подметаете требует покупки специальной комбинированной поломоечной машины. Эта машина лишь отчасти решает вопрос с мусором, но требует более внимательного ухода, так как обладает не дисковыми, а цилиндрическими щётками, которые дороже, а сам механизм более нежен и требует внимательного ухода. Использование предварительного смачивания или размывания поверхности действует не всегда и подходит для не очень грязных поверхностей, но тем не менее способен продлить жизнь вашей поломоечной машине. Однако через какое-то время все равно придётся делать дорогостоящий ремонт.
Исходя их вышеизложенных фактов проведение подметания крайне важно для качественной уборки и сохранения оборудования. Очень часто компании экономят на этом звене и в результате страдает качество и уменьшается ресурс работы оборудования.